domingo, 10 de julio de 2016

Gastronomia




Típico plato de ceviche, Patrimonio Cultural de la Nación, según fuentes históricas peruanas, el ceviche se habría originado en primer lugar en lacultura Moche, en el litoral de su actual territorio hace más de dos mil años.119
Shambar, es un plato típico de la ciudad de Trujillo.
La gastronomía trujillana presenta una diversificada cantidad de platos, en algunos casos de tradición milenaria; se preparan sobre la base de pescados, mariscos, algas marinas, aves, ganado, productos de la tierra, etc; se contabilizan en más de un centenar los potajes típicos. Actualmente con el auge de la comida peruana se han establecido en la ciudad institutos superiores de gastronomía.
Entre los platos típicos más representativos destacan:
  • Ceviche: El plato se prepara a base de 5 ingredientes principales: filete de pescado cortado en trozos cocido con limón, cebolla, sal y ají limo o ají de Moche. El plato es añadido de una variedad de ingredientes a gusto, uno de los resultados de esta combinación es el cebiche mixto. Los pescados que pueden utilizarse son muy diversos e incluyen especies tanto de agua dulce como de mar, asimismo se incluyen otros frutos de mar como mariscos y algas marinas e incluso vegetales. El plato puede acompañarse a gusto de productos como camotechoclozarandajayuca, hojas de lechuga, yuyo, maíz tostado (denominado cancha), etc. Según fuentes históricas peruanas, el ceviche se habría originado en primer lugar en la cultura Moche, en el litoral de su actual territorio hace más de dos mil años.120 Diferentes crónicas reportan que a lo largo de la costa peruana se consumía el pescado con sal y ají.121 Este plato ha sido declarado Patrimonio Cultural de la Nación por el gobierno peruano.122
  • Shambar: sopa a base de menestras y también incluye jamón ahumado. Se acompaña con maíz tostado llamado cancha. En los restaurantes tradicionalmente se sirve los días lunes.
  • Frejoles a la trujillanafrejoles negros con ajonjolí y ají mirasol.
  • Pescado a la trujillana: pescado al vapor con salsa de huevos y cebolla.
También son platos típicos: Sopa de trigo, chicharrón de pescado, común en las cevicherías; chicharrón de pollo, suele acompañarse de ensalada de verduras y papas fritas; cangrejo reventado; tacu tacu con frejol canario; seco de ternero; frito norteño trujillano,123

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